Автор Тема: 2014.05.28 "Аргументы и Факты" (Удмуртия) - "Анатолий Топыркин. Дорога творчества"  (Прочитано 926 раз)

topyrkin.ru

  • Сообщений: 243
Анатолий Топыркин. «Дорога творчества»

Почему талант самодеятельных артистов из глубинки остается незамеченным?

Творческий человек ищет самовыражения и признания. И? обе грани созидания неразрывно связаны между собой. Но для признания каждой творческой индивидуальности общество должно достичь необходимой планки толерантности, когда вкусовые различия не приводят к злословию.
Анатолий Топыркин, автор-исполнитель из Можги, хорошо знает, что такое общественное признание и общественное отторжение, и считает, что при любом отношении слушателей нельзя опускать руки и нужно двигаться дальше.

Из инженеров в артисты.

- Анатолий Викторович, недавно один из продюсерских центров Санкт-Петербурга выпустил ваш первый авторский альбом. Почему вы, профессиональный инженер, занялись песенным творчеством?

- Первая песня родилась в 15 лет. Почему это произошло – сказать не могу. Просто шел дождь, я сидел на кухне у окна и смотрел в серое небо. Захотелось взять бумагу, ручку. «Мир тускнеет с каждым днем. Эх, взлететь бы в небо и остаться в нем». Внезапно появившиеся стихи напел под гитару.

А гитара в те годы была модным инструментом. Мои друзья в большинстве играли. Мне тоже хотелось овладеть нотной грамотой. Родители записали в школу искусств, на отделение аккордеона. Однако, этот инструмент сердца не трогал. Сам попросился на отделение гитары. На уроки приходил 4 раза. Полноценно позаниматься не получилось ни разу. То учителя не было, то он был, но не совсем трезв. После того, как он попросил меня сбегать за закуской, в школу я больше не возвратился. А играть научился самостоятельно на гитаре отца. Занимался с усердием, от которого на пальцах образовывались мозоли, и я срезал их лезвием бритвы, чтобы чувствовать струны. Хотя это образование полноценным назвать нельзя - название аккордов до сих пор не знаю. Если просят написать, могу только показать.

Родители увлечению не мешали. «Поешь хорошо, и этого достаточно для того, чтобы выступать на сценах городских Домов культуры», - сказал папа и отправил учиться в механический институт. Он и мама работали инженерами, и были уверены в том, что я должен пойти по их пути. Я не ослушался. Окончил 2 института, устроился на высокооплачиваемую работу, имел перспективы карьерного роста. Но в 2012 написал заявление на увольнение по собственному желанию. Было очевидно, что иду не своей дорогой. И? это не приводит к счастью. А жизнь одна, и мне, как любому человеку, хотелось быть счастливым. Сейчас я ощущаю себя таковым, потому что занимаюсь любимым делом. А оно не терпит половинчатости. Ну, если бы днем работал инженером, а по ночам писал песни. Успех приходит тогда, когда делу отдаешься целиком.

3 дня в Москве.

- От увольнения до альбома прошло 2 года. Как превозмогали неудачи?

- После увольнения поехал покорять Москву. 3а 3 дня обошел сотню ресторанов и кафе. Просто шел по улицам, заходил из одной двери в другую. Повсюду получал молчаливый отказ. Время на пару слов нашел администратор единственного ресторана. Извини, говорит, но таких, как ты, каждый день по сотне приходит. Я прошу: да вы хоть диск послушайте! И? диски, говорит, сотнями оставляют. Выбрасываем за ненадобностью.

Так, не покорив Москву, решил возвращаться в родной город. Перед отъездом позвонил новому знакомому, московскому автомеханику, который также увлекается музыкой. Он меня выслушал и предложил организовать концерт в одном из Питерских кафе.

На тот концерт я пригласил виртуальных знакомых из Санкт-Петербурга (великая вещь – Интернет!). Тех, кто ролики с моими песнями в сети слушал. Кто-то из гостей записал концерт на видео и выложил в открытый доступ. Запись увидел продюсер Александр Фрумин, которому года 2 я безуспешно писал о своем желании сделать диск. И тут он позвонил, мол, приезжай, будем работать! Было раннее утро, я еще спал и подумал, что разговор мне приснился. В полдень он позвонил снова. Вначале сделали акустическую версию, потом в течение года шла работа с аранжировкой. Скрипки, баян, аккордеон, барабан, бас-гитара – эти инструменты как бы обрамляют мою гитару, которая в этом оркестре осталась центральной, стержневой.

Директор и подчиненный.

- Личностная интонация - отличительная черта авторской песни. Принято считать, что слова в ней главнее музыки. Где черпаете темы для песен, и о чем сейчас хочет слушать песни зритель?

- О любви, о детях, о войне. Главное, чтобы в этих песнях была правда. А темы приходят из общения с разными людьми. Хочется писать то, что делает людей добрее, честнее, потому что ложь и зависть, как злокачественная опухоль разъедающие нравственные устои общества, бьют персонально лишь на начальном этапе. Вначале они ломают одного человека, а потом нескольких руками сломленного. «Взлетаю, но падаю все чаще от зависти, ухмылок и вражды» - такое состояние знакомо каждому.

- У творческих людей обостренное восприятие действительности. Они более ранимые, более скромные. Как им реализоваться в жесткой реальности рыночных отношений?

- Став жесткими. Я теперь не читаю в интернете комментариев к своим песням. Это ранит. Но Александр Фрумин мне сказал: если пишут гадости, значит ты на верном пути. В нашей стране не любят талантливых, не ценят при жизни заслуженных. И это идет от чиновников. Творческий человек обязательно должен учиться, знакомиться со своими коллегами, сравнивать себя с ними. Это возможно делать, участвуя в различных конкурсах. А участие в фестивалях и иных мероприятиях всегда стоит немалых денег. В первую очередь идут артисты к главе города и говорят, мол, поем хорошо, помогите на конкурс съездить! А что глава? Это хорошо, что хорошо поете, но денег нет. В лучшем случае творческому коллективу предоставят транспорт. Денег нет не только от общей бедности. Думаю, это от непонимания значения культуры, которая финансируется по остаточному принципу. Но именно культура и образование учат уважать свою страну, свою нацию, свой город. И артисты приносят известность родному населенному пункту не меньше, чем спортсмены. В последние годы спортсменов возвели в ранг героев. Я не имею ничего против этого. Но чем артисты хуже? Их, как правило, «тянуть» некому. Редкий творческий человек после кабинета городского главы пойдет к директорам предприятий с протянутой рукой – ему стыдно. Вот и остаются неизданными и неисполненными авторские произведения. На издание сборника авторских песен к юбилею города в бюджете денег нет. А для книги с фотографиями чиновников они есть. Вот вам и показатель отношения к культуре.

Понятно, что не каждое произведение самодеятельного автора имеет право быть изданным. Но можно отобрать лучшие! Создать творческую комиссию и отобрать. Также можно помочь в реализации артистов. Создать мини-филармонию, которая бы занималась организацией концертов. Зритель готов заплатить за выступление самодеятельных артистов, но в маленьком городе никто не занимается их продвижением. Мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте. И? еще я научился совмещать в себе директора и подчиненного. Это удается сделать не каждому артисту, но останавливаться нельзя. Тем более нельзя опускать руки.
Анатолий Топыркин родился в Можге в 1984 г. Окончил ИжГТУ. По специальности инженер-теплотехник.
В 2013 записал первый альбом авторской песни «Такси на Охту».

Светлана Стовбун.
«АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ»
28 мая 2014 года.
« Последнее редактирование: 13 Январь 2021, 17:13:10 от topyrkin.ru »